手游CP们的出路今何在

发表日期:


手游行业到底是坑还是聚宝盆?为什么这么多人愿意前仆后继的往里面跳?这是值得思考的问题。都说手游行业是泡沫,但硬件的提升和用户习惯的改变,必然带来手游大发展,这是谁也不能否认的。手游已成红海,中小CP出路何在?

两级分化的手游行业

先来看两组数据:

市场研究公司VisionMobile最近发布的报告显示,50%的iOS应用开发者,64%的Android应用开发者都在每款应用每月500美元(约合人民币3077元)的“应用贫困线”下挣扎(下图),而1.6%的开发者,占到应用商店营收的大多数。

而iResearch数据显示,今年上半年手机游戏展现出“可怕”的增长潜力——在第一季度就以22.6%的比例,超过页游在整体游戏市场的占比,成为游戏第二大细分市场。然而业内人士透露,现在手游项目无论从人力物力还是推广成本上,都比去年增长了至少50%以上。

手游CP们的出路今何在

图中黄色部分为手游市场规模

第一组数据中,统计的是所有的APP开发者,具体到手游,情况可能更为恶劣。第二组数据表明,手游前景广阔的同时,却也在两级分化!

粗略计算,截止2014年7月,中国境内共有手游开发公司/团队8500家左右,开发成本和推广成本持续上涨,手游竞争更加白热化。在手游行业,二八法则更为明显,赚钱的成功的少数只是少数中的少数,而大部分CP研发的产品,都成为手游大浪淘沙中的牺牲者,没IP易死,没创新难活,没资金更是寸步难行,外表华丽丽的手游行业,其实早已成了血流成河的战场,活到最后的都是少数,且必然有其过人之处。

前赴后继的手游开发者

8500家CP,这是多么庞大的数字,在这个数字中,普通人能叫上名字的不足5家。手游数量激增,而用户使用的APP却无明显增多,这造成了现实就是竞争的激烈性和残酷性。小优姐认为CP可以分为几个类型:利益型、梦想型和战略型

利益型

创业失败,研发商却有钱买房换好车,这种不符合逻辑的事情,却在手游行业屡屡发生。这是手游圈浮躁的表现。

利益性开发商专注于资本市场,他们想的是手游行业火爆,存在着无数机会,于是借机涌入。通过包装、欺骗等手段骗取天使投资,然后从容面对产品的“失败”。整个过程中,他们不在乎游戏的好坏,获利的只有他们自己。还有一类利益型研发商,他们通过做游戏流水,赚取A轮或等待或被收购,从中获益。(可参考手游圈内人网站《研发商是怎样资本运作揽金的?》一文)利益型开发商十分浮躁,给整个游戏圈带来了不好的影响。

梦想型

昨天,雷布斯在发布会上谈到梦想,本人是不喜欢小米的,营销做的好,但却毫无工匠精神,但梦想确实是支撑很多人不断前行的动力,手游圈内亦如此。

要说做游戏的不想赚钱,那都是假的,赚钱无可厚非,但手段要正当,要对自己的产品负责,是为有梦想。

专注于产品,专注于研发,对自己的东西负责,不断优化,努力打造用户喜闻乐见的游戏,这是梦想型CP该有的态度。当我们提到,某某出品,必为精品时,赞扬的就是这种精神。

现在的时代,服务至上,用户为王,梦想型的CP不一定都会成功,但却是成功群体中的绝大多数。

战略型

战略型的种类比较多,有跨平台的,有跨行业的,这类CP大多都在原来的领域有一定的知名度,这是其布局的基础。

这类CP最出名的莫过于腾讯,而现在,阿里也在积极进行手游布局。这类CP中,有以前页游、端游转到手游,有以前影视或其他公司转到手游,有发行渠道领域转到手游,有……他们实力雄厚,行为霸气,手游只是其发展路上的一步棋,但他们掌握的资源让他们易出精品,也易焦躁。

这三类CP,小优姐很难统计其数量,但可以肯定的是都不少,他们构成和影响了手游圈的研发格局。

中小CP如何生存?这是个问题

表面看来,手游市场快速增长,但是已经接近了一个集中化的时代。一些很小的企业慢慢被过滤掉,剩下一些趋向集中的企业,整个手游市场处在一个不断进化和淘汰的过程。而不能做大的中小CP,要么死去,要么被收购!

手游行业现在有一个现象,就是手游越来越产业化,产业链分工越来越明确,在任何一个环节做出成绩,都可以获得立足之地。前提是,真的做出成绩,这对CP来说,并不容易,需要大量的资金和资源,闭门造车很难成功。

我们不能否认,中小CP的存在很有价值,他们可以促进手游行业的多元化,满足小众用户的需求,防止垄断情况的形成,但中小CP的生存状况却越来越恶劣,没有的资本进入寸步难行,有了资本进入则可能身不由己。

成功的CP,绝大部分都不是轻易成功的,一般都是经过了较长时间积累和沉淀。CP们要为做出经典游戏而努力,自己手游的价值,就是自己存在的价值。然而,懂点营销学的人都知道,市场上容不下如此多的CP,默默无闻根本毫无出路。因此,不可避免的是,CP们将一分为三,好的有实力的自己发展,将来成角成腕也未可知;差的要么无人问津,要么套现撤退;而更多有点优势的CP很可能被某个巨头盯上,被收购。现在中国游戏业的收购热潮到来,越来越多的资源和人才向着集中化趋势发展。被收购也是一条不错的出路吧。

评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注